Politique de protection des données personnelles

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C'est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Lexique

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site www.plasma-marin.com.

Renseignements personnels : « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l'identification des personnes physiques auxquelles elles s'appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Collecte des renseignements personnels

Lors de la navigation sur le site, votre adresse IP est susceptible d’être collectée.

Via le formulaire de contact sur la page https://www.plasma-marin.com/fr/nous-contacter

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Adresse e-mail
  • Référence de commande
  • Pièce jointe facultative

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de notre formulaire de contact. Les données sont envoyées par mail au webmaster du site : Echappée Web, si l’objet choisi est « Webmaster » ou bien à son responsable : Bertrand Cogez, si l’objet choisi est « Service Client ».
Les données sont également stockées dans la base de données.
Nous utilisons les renseignements ainsi collectés uniquement pour répondre à votre demande adressée via le formulaire de contact.

Commande et vente en ligne : données transactionnelles

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom et prénom
  • Société
  • Adresse postale complète de livraison et de facturation
  • Numéro de téléphone fixe
  • Numéro de téléphone mobile
  • Email
  • Date de naissance

Si vous nous en donnez l'autorisation en cochant la case « s’inscrire à la newsletter », nous pourrons éventuellement utiliser votre e-mail pour vous donner des informations et vous proposer des articles ou offres promotionnelles sur notre site, qui peuvent vous intéresser.

Toutes ces données sont collectées afin de traiter et exécuter vos commandes, mais également pour gérer votre compte client. Elles sont stockées dans notre base de données.

Données de paiement en ligne

En achetant sur www.plasma-marin.com, vous devrez renseigner des détails de paiement sous l’une de ces formes :

  • Paiement par carte, via Stripe, Giropay, Bancontact, SOFORT ou Paypal
  • Paiement par Paypal, via Paypal

Vos informations de paiement sont conservées en toute sécurité par les organismes ci-dessus, gérant le paiement. Le site www.plasma-marin.com ne conserve pas ces informations bancaires et n’y a pas accès.

Conservation et archivage des renseignements personnels :

Plasma Marin ne conserve pas vos renseignements personnels plus longtemps que nécessaire. Conformément à la loi, nous conserverons les données liées à votre compte pendant 3 ans. Si vous avez commandé sur notre site, les données relatives à votre compte et à vos commandes pourront être stockées durant 6 ans, à compter de l'exécution de vos commandes ou transactions.

Transfert des données personnelles

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site Plasma Marin n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de Plasma Marin et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site Plasma Marin.

Cookies

Un cookie est un petit fichier texte que les sites internet enregistrent sur votre support (ordinateur, tablette ou appareil mobile) lorsque vous les consultez. Il permet à ces sites d’enregistrer vos actions et préférences pendant une durée donnée.

Le site Plasma Marin utilise des cookies à des fins statistiques pour obtenir des mesures de fréquentation, connaître le comportement des visiteurs et améliorer leur expérience sur le site.

Les cookies ci-dessous peuvent être posés à l’occasion de votre visite sur le site Plasma Marin : 

Nom

Description

Date d’expiration

__lglaw

Utilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies.

Session

300gp

Cookie technique.
Utilisé par l’hébergeur du site (OVH) afin de mémoriser sur quel cluster de serveur les tâches du site sont exécutées.

Session

300gpBAK

Cookie technique.
Utilisé par l’hébergeur du site (OVH) afin de mémoriser sur quel cluster de serveur les tâches du site sont exécutées.

Session

PrestaShop-b461a8902134bb447c929c0ae84b1a79

Cookie technique Prestashop. Nécessaire au fonctionnement du site.

20 jours

_gat_gtag_UA_62478551_1

Cookie Analytics, utilisé à des fins statistiques
Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.

Session

_ga

Cookie Analytics, utilisé à des fins statistiques
Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.

24 mois

_gid

Cookie Analytics, utilisé à des fins statistiques
Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.

1 jour

Vous pouvez facilement consentir ou vous opposer au dépôt de cookies sur ce site. Pour consentir au dépôt des cookies, cliquez sur le bouton « J’accepte » dans le bandeau en bas de l’écran (ce-dernier n’est pas visible si vous y avez déjà consenti ou avez poursuivi votre navigation sur le site).

Pour retirer votre consentement au dépôt de cookies sur ce site, cliquez sur le lien suivant :
Je retire mon consentement au dépôt de cookies sur ce site.
Vous pouvez également retirer votre consentement au dépôt de cookies sur ce site depuis votre compte client.

Cela n’est pas valable pour les cookies techniques.

Cependant, vous pouvez contrôler le dépôt de tous les cookies comme vous le souhaitez. Il est possible de supprimer tous les cookies déjà stockés sur votre ordinateur et de configurer les principaux navigateurs web pour qu’ils les bloquent. Toutefois, dans ce cas, vous devrez peut-être indiquer vous-même certaines préférences chaque fois que vous vous rendrez sur un site, et certains services et fonctionnalités risquent de ne pas être accessibles.

Vous pouvez configurer votre ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

  • Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité, puis sur Avancé et choisissez « Refuser » au niveau des deux boutons radio affichés. Validez en cliquant sur OK.
  • Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois barres), puis allez dans l’onglet Options. Cliquez sur l’onglet Vie privée et sécurité. Cochez le bouton radio « Bloquer les cookies et les données de sites (peut empêcher certains sites de fonctionner) »
  • Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Préférences. Dans la section « Confidentialité », choisissez le bouton « Toujours » après « Bloquer les cookies ».
  • Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois points). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Droit d’accès, d’opposition et de de retrait

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

A tout moment, vous avez le droit de récupérer les données que vous avez fournies sur notre site. Pour cela, connectez-vous à votre compte client, puis cliquez sur le bouton « RGPD – Données Personnelles ». Vous pourrez exporter vos données en CSV ou PDF.

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus dans un traitement de données.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez contacter BJS Consulting, exploitant le site Plasma Marin :

Par courrier : BJS Consulting - 7 Avenue Depoilly - 06000 Nice
Par courriel : contact@isiomer.com
Par téléphone : 07 83 76 42 50
Via le site web : https://www.plasma-marin.com/fr/nous-contacter

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Pare-feu activé sur l'hébergement du site
  • Accès au back office du site limité aux personnes autorisées
  • Identifiant et mot de passe sécurisés
  • Sauvegarde informatique

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos données. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans :

  • La loi n° 78-87 du 6 janvier 1978,
  • La loi n° 2004-801 du 6 août 2004,
  • L’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.
  • La loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.